沖縄一の海が見えるCafeやぶさち


Cafeやぶさちのお客様やスタッフ、沖縄の南部地域の情報を発信します。
by yabusachi
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今週のプレートランチ(12月8日より)

琉球長寿豚のロースを使用した「ポークソテーシャリアピン風」です。

包丁で刻んだ「たまねぎ」を色がつくまで炒めて、それをお肉の上にかけた
ものです。あらかじめ「たまねぎの絞り汁」に肉を漬けておくと、肉が柔らかく
なるうえに、玉ねぎの味もよくしみこんで、違った味が楽しめます。

シャリアピンとはロシア出身の高名なオペラ歌手「シャリアピン」が「帝国ホテル」に
宿泊していた時に「変わったステーキが食べたい」という注文を出し、
当時の調理長であった「筒井シェフ」が歯が弱くなっていて硬い肉を食べられない
シャリアピンのたに、肉を柔らかく処理して作り、それがシャリアピンのお気に入り
となり「シャリアピンステーキ」という名前になりました。現在では、欧米の高級
レストランのメニューにも載っています。

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by yabusachi | 2005-12-10 14:00 | カフェメニュー
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